Разъяснения пунктов правил по итогам предсезонного семинара Арбитров СЛХЛ

Уважаемые любители хоккея!

Состоялся предсезонный семинар арбитров, на котором обсудили новинки правил. Хочу остановиться на некоторых из них, на которые стоит ВСЕМ обратить внимание на 10 основных, об остальных мы будем говорить в течении всего сезона, а особенно уделим время такому нарушению как «блокировка», а пока изучаем и запоминаем ТОП 10:

  1. Посторонние предметы (резинки) не должны присутствовать на каркасе ворот. Т.о. еще раз обращаем Ваше внимание на то, что судейские бригады, обслуживающие матчи, буду снимать одеваемые «резинки» на стойки ворот!
  2. На лавке игроков разрешено находится только игрокам и тренерскому штабу, внесенному в заявку команды на сезон! Все лица не входящие в официальную заявку должны находиться за территорией скамейки игроков!
  3. Правило 9.5. ЗАЩИТНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Если до сведения главного судьи будет доведено, что у игрока, например, налокотник не прикрыт его свитером, он должен будет проинструктировать игрока прикрыть этот налокотник. Второе нарушение того же самого игрока приведет к наложению Малого штрафа. Всякий раз, когда главный судья считает, что игрок использует какое-либо снаряжение, не соответствующее правилам, он должен дать указание игроку заменить или удалить это снаряжение. Соответствующий игрок и его команда будут предупреждены привести снаряжение в соответствие. После предупреждения все игроки этой команды, использующие такое снаряжение, должны быть наказаны в соответствии с Правилом 12 – Незаконное снаряжение.

Если игрок отказывается выполнить указание главного судьи, на него должен быть наложен Малый штраф за задержку матча, а если он возвращается на лед, не исправив снаряжение, на него должен быть наложен Дисциплинарный штраф. Если это произойдет в третий раз, на игрока будет наложен Дисциплинарный до конца матча штраф.

Прошу не забывать, что под действия данного правила попадают (незакрытый налокотник, поднятый или опущенный визор, а также заправленные игровые майки).

4. Правило 10.3. СЛОМАННАЯ КЛЮШКА – ИГРОК

Игрок, который потерял или сломал свою клюшку, может получить взамен клюшку, из рук в руки со своей скамейки игроков, получить клюшку из рук товарища по команде на льду или подобрать свою собственную не сломанную клюшку или такую же клюшку партнера по команде со льда.

На хоккеиста будет наложен штраф, если он отбрасывает, подкидывает, посылает по льду или бросает клюшку партнеру по команде (игроку) на льду, или, если он подбирает и играет клюшкой соперника.

5. Правило 20.4. АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ДО КОНЦА МАТЧА ШТРАФ

Автоматически Дисциплинарный до конца матча штраф должен быть наложен на любого игрока, который был оштрафован вторым Дисциплинарным штрафом в одном и том же матче.

Автоматически Дисциплинарный до конца матча штраф должен также налагаться всякий раз, когда на игрока налагается Большой штраф (5 мин) за любое из нарушений, перечисленных в справочных Таблицах.

При наложении Большого (5 мин) и автоматически Дисциплинарного до конца матча штрафа (20 мин), игрок должен быть удален со льда на оставшееся до конца матча время, но заменяющему игроку должно быть разрешено вступить в игру и заменить удаленного до конца матча игрока по истечении пяти минут.

6. Правило 39.2. МАЛЫЙ ШТРАФ (ДОБАВЛЕНО К СУЩЕСТВУЮЩИМ)

Когда капитан, ассистент капитана или любой другой игрок покидает скамейку игроков, чтобы поставить под сомнение или опротестовать решение судьи на льду.

Если игрок стучит по борту или стеклу в знак протеста против решения судей в бригаде. Если он продолжает такие действия, то на него будет наложен Дисциплинарный штраф.

Если оштрафованный игрок не идет непосредственно на скамейку оштрафованных игроков или в раздевалку после указаний судьи на льду.

Любой игрок, тренер или неигровой персонал команды, вмешивающийся каким-либо образом в действия любого судьи, выполняющего свои обязанности, включая главных судей, линейных судей, судьи времени матча или судьи при оштрафованных игроках, то будет наложен малый скамеечный штраф.

7. Правило 49.2. ВЗЯТИЕ ВОРОТ

Взятие ворот не может быть произведено атакующим игроком, который бьет по шайбе ногой, вследствие чего шайба отскакивает в ворота от любого игрока, вратаря или судьи.

Шайба, которая отскакивает в ворота от конька атакующего игрока, который не использует отчетливый удар ногой, является законным взятием ворот.

Шайба, направленная в ворота коньком атакующего игрока, должна считаться правильным взятием ворот, если нет признаков отчетливого удара ногой.

8. Правило 57.1. ПОДНОЖКА

Если, по мнению главного судьи, игрок сначала совершает контакт с шайбой, а затем, при этом, совершает подножку сопернику Малый штраф за подножку должен быть наложен.

9. Правило 63.7. ПРИСУЖДЕНИЕ ВЗЯТИЯ ВОРОТ

В случае сдвига стойки ворот, намеренно или случайно, защищающимся игроком до того, как шайба пересекает линию ворот между нормальным положением стоек ворот, главный судья может засчитать взятие ворот.

Для того, чтобы засчитать взятие ворот в этой ситуации, стойка ворот должна быть сдвинута действиями защищающегося игрока, атакующий игрок должен иметь неминуемую возможность произвести взятие ворот до того, как стойка ворот будет сдвинута, и должно быть определено, что шайба вошла бы в ворота между нормальным положением стоек ворот.

Если вратарь намеренно сдвигает стойку ворот во время выхода один на один, взятие ворот будет присуждено команде, не нарушившей правила.

10. ПРАВИЛО 173 – НАЗНАЧЕНИЕ ШТРАФНОГО БРОСКА / ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ МИНУТЫ ОСНОВНОГО ВРЕМЕНИ МАТЧА ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА

Если хоккеист умышленно сдвигает ворота с их нормального положения в течение последних двух минут основного времени матча или в любой момент дополнительного периода, Главный судья назначает Штрафной бросок в пользу противоположной команды.

Материал подготовил Андрей Борзилов.

________________

Играйте чисто, болейте со знанием правил (с) Р. Гофман